Арбитраж МЦУИС в системе международного инвестиционного права

В этом месяце профессор Ярослав Кривой взял интервью у Мег Киннер, которая с года является генеральным секретарем Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС во Всемирном банке. Четыре из зарегистрированных в году дел были связаны со странами СНГ: Казахстаном, Молдовой, Туркменистаном и Украиной. Поэтому, безусловно, эти государства в последнее время чаще участвуют в инвестиционном арбитраже. Я полагаю, что эти цифры частично связаны с ростом значимости иностранных инвестиций в этих государствах. Большая часть инвестиций связана с нефтяными, газовыми, горнодобывающими и энергетическими секторами, а также строительной инфраструктурой. Часто это долгосрочные проекты — от 25 до 30 лет. И чаще всего это проекты высокой стоимости, в которые обычно привлекают иностранных партнеров. Поэтому неудивительно, что если возникает спор, то он может стать предметом рассмотрения в международном арбитраже МЦУИС. В этом контексте МЦУИС имеет большое значение в качестве форума по разрешению споров, поскольку он является беспристрастным международным учреждением, созданным для разрешения трансграничных споров.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС)

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Отдельные правовые особенности МЦУИС как механизма разрешения международных инвестиционных споров Аннотация: Гладыщук, слушатель магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации : , , Ключевые слова: Однако последний обладает рядом специфических особенностей.

Эти особенности вытекают в первую очередь из самого существа инвестиционных правоотношений, в которых значительная роль отводится государству.

сторов передавать спор в независимый арбитражный или судебный В соответствии с положениями норм международного права, широко при- . гулированию инвестиционных споров — МЦУИС], если: (а) генеральный сек- .

Разрешение инвестиционных споров в рамках Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Разрешение инвестиционных споров в рамках Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Искать другие статьи преподаватель кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного педагогического университета им. Ульянова Одним из многосторонних соглашений из числа ключевых источников, регулирующих разрешение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от Вашингтонская конвенция была разработана под эгидой Международного банка реконструкции и развития 46 государствами—членами МБРР.

Целью ее является создание специального международного правового института по разрешению инвестиционных споров между государствами и частными лицами других государств. Поскольку национальные суды и международный коммерческий арбитраж не полностью охватывали предмет инвестиционных споров своей компетенцией, не имели под рукой достаточного массива применимого права, а также не обеспечивали эффективную защиту вынесенному решению от влияния государства как стороны спора, был организован особый орган по урегулированию инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором.

Причиной его создания явилось не только желание унификации правового регулирования, но и потребность в органе, способном эффективно разрешить инвестиционный спор между принимающим государством и иностранным инвестором. Правовой статус иностранного инвестора является уязвленным по причине того, что инвестор осуществляет свою деятельность и подчиняется юрисдикции государства, принимающего инвестиции. Такое специфическое положение иностранного инвестора требует установления четких и ясных гарантий от произвола государственных органов.

И в этом смысле значение Вашингтонской конвенции трудно переоценить: Безусловно, Россия не может игнорировать Вашингтонскую конвенцию, не использовать этот способ разрешения инвестиционных споров. Неучастие в данном многостороннем договоре фактически означает ограничение иностранного инвестора в праве обращения к механизму, предусмотренному Вашингтонской конвенцией.

Как справедливо отмечают Н.

Конвенция была сформулирована исполнительными директорами Международного банка реконструкции и развития Всемирный банк. В марте 18, , Исполнительные директора представили Конвенцию, с сопровождающим отчет, к правительствам стран-членов Всемирного банка для рассмотрения Конвенции с целью его подписания и ратификации. Конвенция вступила в силу в октябре 14, , когда он был ратифицирован 20 страны.

По состоянию на апрель 10, , страны ратифицировали Конвенцию, чтобы стать Договаривающимися государствами.

Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров c Кыргызской Международный центр по урегулированию инвестиционных споров быть передан в арбитраж при наличии соответствующего соглашения сторон о.

Данный документ, как было упомянуто ранее, который также называют"Дополнительные средства разрешения инвестиционных споров" , включает в себя правила процедуры, которые применяются в том случае, когда невозможно применять процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренные Вашингтонской конвенцией. Такая ситуация имеет место, когда либо государство, участвующее в споре, либо государство происхождения инвестора не являются участниками Вашингтонской конвенции. В соответствии со ст. При этом одна из сторон в споре участвует в Вашингтонской конвенции.

Для того чтобы уточнить сферу применения Дополнительных правил и чтобы они не использовались при разрешении споров, для которых эти правила не предназначены, Административный совет МЦУИС дал по этому вопросу официальное разъяснение. В данном случае было указано на экономические сделки, которые в зависимости от их условий могут рассматриваться сторонами как инвестиционные для целей Конвенции.

Это сделки, которые влекут за собой установление долгосрочных отношений или выделение значительных материальных ресурсов с каждой стороны и представляют особую важность для экономики государства - участника спора, что указывает на их явное отличие от обычных коммерческих сделок. Примерами таких сделок могут быть договоры о промышленном сотрудничестве, крупные контракты гражданского строительства. Категории процессов, которые могут вестись секретариатом Центра, определяют границы действия дополнительной процедуры.

Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров Кыргызской Республикой

Было отмечено, что сопоставимое положение содержится в пункте З статьи 34 правил процедуры арбитражных разбирательств Международного центра по урегулированию инвестиционных споров"Арбитражный регламент МЦУИС" , которая касается общих принципов доказывания. 34, 3"" . Таким образом, каждое из этих Государств уже признает прозначность в арбитражном урегулировании споров между инвесторами и государствами, когда данный спор подлежит разбирательству по Регламенту МЦУИС.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка, созданная ООН для решения арбитражных споров. При этом специализация МЦУИС – международные инвестиции.

Около Введение в инвестиционный арбитраж Инвестиционный арбитраж процедура разрешения споров между иностранными инвесторами и принимающими государствами также называемый Урегулирование инвесторов и государство споров или . Возможность для иностранного инвестора подать в суд на государство пребывания является гарантией для иностранного инвестора,, в случае возникновения спора, она будет иметь доступ к независимым и квалифицированным арбитрам, которые будут решать спор и вынести закрепленную награду.

Это позволяет иностранным инвесторам в обход национальных юрисдикций, которые могут быть восприняты быть предвзятыми или отсутствие независимости, и разрешить спор в соответствии с различными правами, предоставленными в соответствии с международными договорами. Для иностранного инвестора, чтобы иметь возможность инициировать инвестиционный арбитраж, принимающее государство, должно быть дано согласие на это.

Хост Согласие государства на инвестиционный арбитраж Согласие на инвестиционный арбитраж наиболее часто задаются принимающими государствами в Международные инвестиционные соглашения МИС , в том числе двусторонних инвестиционных договоров БИТ а также соглашения о свободной торговле ССТ и многосторонние соглашения, например, Договор к Энергетической Хартии .

Менее часто, согласие на инвестиционный арбитраж может быть найдено в инвестиционных соглашениях, заключенных непосредственно между государством и иностранным инвестором, или он может содержаться во внутреннем праве государства пребывания, таких как шахтерский или инвестиционного права.

Перевод"Арбитражный регламент МЦУИС" на английский

Разрешение инвестиционных споров в МЦУИС в соответствии с положениями Вашингтонской конвенции возможно при соблюдении следующих условий: В деле . Контракт содержал арбитражную оговорку о передаче возможного спора между сторонами в МЦУИС, если большинство акционеров компании являются иностранными лицами государства — участника Вашингтонской конвенции. При этом Мексика не является участником Вашингтонской конвенции.

Международное агентство по урегулированию инвестиционных споров ( МЦУИС) Всемирного банка, созданная ООН для решения арбитражных споров. При этом специализация МЦУИС – международные инвестиции.

Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров Кыргызской Республикой Н. Так или иначе, инвестиции сопровождаются спорами между государством и инвесторами. Инвесторы выбирают международный арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров. Это связано с целым рядом преимуществ, в их числе — беспристрастное и независимое от сторон разбирательство, окончательность решения, возможность исполнения решения во многих странах, где могут быть обнаружены активы проигравшей стороны.

Поэтому есть смысл проанализировать особенности правового регулирования арбитража в КР, причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы. На наш взгляд, это будет полезным как инвесторам, так и чиновникам. В рамках данной статьи остановимся на нескольких аспектах арбитража. В частности, речь пойдет: Участие КР в международных соглашениях по арбитражу и национальное законодательство 1.

Нью-Йоркская конвенция создает обязательство для государств признавать и исполнять на их территории иностранные арбитражные решения. КР является участником Нью-Йоркской конвенции. Следует отметить, что КР присоединилась к Нью-Йоркской конвенции без каких-либо оговорок. Это означает, что в КР подлежат признанию и исполнению любые иностранные арбитражные решения, вынесенные в любом государстве, при условии, что отсутствуют основания, предусмотренные Нью-Йоркской конвенцией, для отказа в признании и исполнении арбитражных решений.

Вашингтонская конвенция учреждает Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , решения которого подлежат исполнению государствами — участниками конвенции таким же образом, как если бы это было окончательное решение судебного органа этого государства.

Международный инвестиционный арбитраж: новые вызовы, проблемы и пути их преодоления

Несмотря на то что, как правило, стороны стремятся принять все зависящие от них меры для надлежащего исполнения обязательств, долгосрочный характер инвестиционной деятельности обусловливает высокую вероятность нарушения сторонами своих обязательств. Возникающие при иностранном инвестировании спорные вопросы касаются двух важнейших аспектов: В результате пострадавшая сторона стремится восстановить свои нарушенные права и получить компенсацию за понесенные потери.

Исторически защита иностранных инвестиций осуществлялась механизмами, предусмотренными международным публичным правом.

Процедура международного инвестиционного арбитража. Международного Центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID ), редакция г. М.: Институт зак-ва и сравнит. правовед. при Правительстве РФ,

Пять крупнейших арбитражных международных споров года Фото с сайта . Список разбирательств, которые могут иметь масштабные юридические последствия и дать начало новым судебным процессам, возглавило российское"дело ЮКОСа", в рамках которого экс-акционеры компании добиваются от России выплаты рекордной компенсации, и другие споры с государствами. Бывшие акционеры нефтяной компании уже десять лет ведут разбирательство с российским правительством. В рамках иска, направленного в Третейский суд в Гааге Нидерланды в году, они обвинили российские власти в причастности к банкротству ЮКОСа и последующим аукционам по распродаже его активов, главные из которых достались компании"Роснефть".

Теперь внимание юристов приковано к тому, удастся ли акционерам добиться исполнения решения суда о выплате рекордной в истории международных арбитражных разбирательств компенсации. В году ряд стран уже преступили к исполнению решения. В частности, во Франции и Бельгии были арестованы российские активы. В октябре года Россия обратилась в суд округа Колумбия с просьбой отказать в рассмотрении иска бывших владельцев нефтяной компании и в исполнении данного решения в рамках Нью-Йоркской конвенции.

В общей сложности Россия оспаривает исполнение решения международного арбитража в шести юрисдикциях.

ДТЗ по теме Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Кашутина. Алиев. МВКО2-4.