Виды рисков инвестиционных проектов

Виды и классификация Есть несколько основных видов инвестиционных рисков, которые зависят от сферы деятельности предприятия: Степень опасности зависит от многих факторов, которые могут повлиять на экономическую сторону инвестирования и нарентабельность конкретного предприятия. Этот показатель зависит от состояния экономики государства, цикличности развития, рыночной конъюнктуры, налоговой, бюджетной и финансовой политики. Данный показатель определяется, учитывая технические факторы такие, как сложность изготовления продукции, качество оборудования, автоматизация производственного процесса, внедрение новых технологий и т. Определяется факторами, которые влияют на политические составляющие — внешняя политика, свобода слова, сепаратизм, политический курс государства, давление органов самоуправления и т. Определяется факторами, которые связаны с социальными вопросами — наличие конфликтов, моральная и материальная выгода, наличие знакомств и связей, социальная напряженность общества, стремление помогать друг другу. Определяются следующими такими факторами, как качество системы налогообложения, наличие совершенной правовой базы, государственных гарантий и т. Определяются факторами, влияющими на экологическую обстановку — катастрофы, уровень радиации, экологические программы, степень загрязнения окружающей среды и т. Степень опасности во многом зависит от наличия вредителей растений, заболеваемости населения, природных катаклизмов, чрезвычайных происшествий на предприятиях.

виды неопределенностей и инвестиционных рисков

Распределение включая диверсификацию в ее разнообразных формах. Такая структура методов снижения уровня угроз описана в статье, посвященной методологическим вопросам управления рисками. В литературе встречается несколько иная группировка методов, также имеющая собственную обоснованную логику консолидации. Выделяются три основных группы: Минимизация, компенсация и локализация рисков в этом случае входят в состав их принятия.

Организационная модель группировки методов данным способом представлена далее.

Гаврюшин Сергей Александрович. Управление рисками инвестиционных проектов: Дис. канд. экон. наук: Саранск, c. РГБ ОД.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.

Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления.

Учет и снижение инвестиционных рисков Риск — это вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действий внешних и внутренних факторов, определяющих степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса по их функционированию. Управление риском — процесс изучения параметров объекта и субъекта риска, внешних и внутренних факторов, влияющих на объект и поведение субъекта риска, его оптимизации, планирования, учета и контроля, мотивации и регулирования выполнения работ по управлению риском.

Объект риска — то, на что направлено воздействие субъекта при принятии решения инвестиции, проект, система и т. Субъект риска — физическое или юридическое лицо, занимающееся выполнением функций управления риском. Внешние факторы — экономические, политические, техногенные, информационные, социально-демографические, природно-климатические и другие факторы макросреды страны, данного региона и города, в котором находятся субъект и объект риска.

Имитационное моделирование рисков инвестиционных проектов – это серия численных экспериментов, в результате которых получают эмпирические.

Классификация возможных рисков Перед тем как перейти к детальному рассмотрению наиболее часто применяемых на практике способов затронем вопрос: В основу простой классификации положен такой критерий, как причина их возникновения. На фото ниже можно увидеть основные виды возможных рисков. Виды рисков Для более полного и точного представления о каждом из них, приведем конкретные примеры: Методы и типы анализа Методы оценки рисков для инвестиционных проектов принято разделять на два основных типа: Какие методы лучше использовать?

Ответить на это вопрос нельзя однозначно, и каждый инвестор определяет сам какие применять.

Управление рисками при реализации инвестиционных строительных проектов

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения. На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков.

Специфические инвестиционные риски могут После завершения инвестиционных проектов.

Ожидаемую среднюю арифметическую величину находят по формуле , где Р — вероятность каждого варианта, — количество вариантов. Имитационное моделирование методом Монте-Карло. Он требует применения специального программного обеспечения. Использование метода предполагает несколько этапов. Сначала задается распределение вероятностей исходных переменных, положим, выручки, затрат и ставки дисконта, как в нашем случае.

Менеджеры проекта задают количество вариантов, которые должны быть оценены например, раз. Это даст случайных величин , на основании чего можно вычислить ожидаемые величины Е , стандартное отклонение и по общему правилу оценить вероятность нахождения величин проекта в тех или иных границах. Иными словами, получив количественные оценки рисков проекта, инвестор должен в конечном итоге самостоятельно принять решение о целесообразности принятия проекта.

Оценка риска инвестиционного проекта является неотъемлемой частью процесса принятия инвестиционного решения. Именно в таких случаях оценку риска проекта можно проводить с использованием дерева решений. В последнем столбце рис. Анализ предельного уровня устойчивости.

Инвестиционные риски и их моделирование

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.

Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в.

Инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности. Инвестиционные риски подразделяют на общие или систематические риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования и специфические несистематические связаны с непрофессиональной инвестиционной политикой, нерациональной структурой инвестируемых средств, другими аналогичными факторами, негативные последствия которых можно в существенной степени избежать при повышении эффективности управления инвестиционной деятельностью.

Специфические риски разделяют на риски инвестиционного портфеля возникает в связи с ухудшением качества инвестиционных объектов в его составе и нарушением принципов формирования инвестиционного портфеля и риски, присущие в той или иной степени различным видам объектов инвестирования. К рискам инвестиционного портфеля относят: К рискам объектов инвестирования относят: Он включает в себя соответствующие экономические, политические, географические, экологические и прочие риски, которые в отличие от рассмотренных выше аналогичных видов общих рисков могут быть снижены при выборе инвестором иных объектов вложений.

Минимизация инвестиционных рисков, или безопасность инвестиций, означает неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Однако минимизация рисков не всегда позволяет полностью устранить вероятность негативных последствий, а лишь способствует достижению их допустимого уровня при обеспечении требуемой инвестором доходности.

Можно выделить следующие мероприятия, направленные на минимизацию риска: Уклонение от риска - страхование риска перенос риска на другое лицо , стремление работать с надежными партнерами, отказ от рискованных инвестиционных проектов, отказ от инвестиций в высокодоходные облигации, если существует риск дефолта. Локализация риска, применяется в случаях, когда удается точно понять источники возникновения риска; в таком случае опасный участок подвергается пристальному вниманию, например:

Инвестиционные риски

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам:

Текущий период развития реального сектора российской экономики характеризуется ростом инвестиционной активности промышленных предприятий.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных.

С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

ОЦЕНКИ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Инвестирование должно выполняться с учетом возможных рисков. Инвестиционное решение называют рискованным или неопределенным, если оно имеет несколько возможных исходов. Неопределенность — это неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Управление рисками инвестиционных проектов" по специальности ВАК РФ финансы.

К таким рискам относятся: Производственные, или операционные риски — это неблагоприятные факторы, связанные с технической инфраструктурой бизнеса, производственные аварии, травмы, нарушения технологического цикла, сбои в сетях и инженерных коммуникациях и тому подобное. Для нейтрализации таких рисков используется как организационно технические методы, так и такие способы, как: Рыночные риски — к этой группе рисков относятся события, связанные непосредственно с рынком, на котором работает бизнес, или где планируется развернуть инвестиционный проект.

В основном это, например, падения потребительского спроса, усиление конкуренции, введение антидемпинговых мер со стороны правительства и т. Валютные и инфляционные риски. Эти риски связаны с той валютой, в которой реализуется проект. Например, если инвестиционный проект предусматривает использование импортного оборудования, то ослабление валюты реализации проекта существенно затруднит работу проекта и потребует от инвестора дополнительных средств.

В таких случаях применяются, например, различные форвардные и фьючерсные контракты на покупку валюты или устанавливаются договорные отношения с контрагентами — поставщиками импортного оборудования о фиксированной цене контрактов. Финансовые риски инвестиционных проектов — эти риски имеют непосредственную связь с финансово-хозяйственной деятельностью бизнеса и проекта, выбранного для инвестирования.

Риски инвестирования

Низкое качество материалов, продукции и т. В мировой практике существует 2 вида оценки инвестиционных рисков: Качественный анализ инвестиционных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана. Он включает в себя поиск различных видов риска и факторов риска для данного инвестиционного проекта, их анализ и оценку. Результатом данного вида анализа является описание неопределенностей, которые могут возникнуть в процессе реализации проекта, причин, которые их вызывают, и, как результат, рисков проекта.

Вопрос № 1. Риски и их влияние на эффективность инвестиционных проектов. Инвестиционные проекты относятся к будущему.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т.

В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т. По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды. Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении: Алгоритм проведения анализа чувствительности методом вариации параметров: Чувствительность чистого дисконтированного дохода к ценам на продукцию и операционным затратам Метод критических точек заключается в поиске такого значения одного из входных параметров, при котором ключевой показатель эффективности равен нулю.

Например, определяется критический объем производства и продаж, то есть решается вопрос: Он применяется при экспресс-оценке устойчивости проекта, либо при оценке с единственно возможным сценарием например, по заданию заказчика независимо оценить уже готовый инвестпроект , так как имеет существенный недостаток — проводится анализ изменения параметров независимо друг от друга: Пример проекта, для оценки рисков которого применялся анализ чувствительности, привел Константин Шабалин, генеральный директор краудинвестинговой площадки , созданной при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив:

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов